Мода, ремесла

Мода — зеркало культуры, безошибочно отражающее текущие процессы в современном обществе. Если сузить понятие моды только до одежды, можно сказать, что мода представляет собой символ индивидуального существования человека, а также определенной группы людей, нации и эпохи. Современная мода маркирует глобальные процессы стирания гендерных и национальных границ, размывания традиционных ценностей. Безобразность, безОбразность и истерическое потребление — вот приметы времени. Достаточно посчитать, сколько женщин на русских улицах одеты в джинсы, а сколько в платья. В платьях — очевидное меньшинство.

Сегодняшняя Россия не ассоциируется с источником модных тенденций, напротив, мы находимся в унизительном положении копирования трендов, которые создают «модные столицы» для всех сфер жизни. От формата телепередач до формы стаканчика для кофе, от образа жизни до костюма, подходящего для него. А между тем, русская культура и традиция костюма в частности, самобытна и богата значениями: сакральная символика цвета, кроя, орнамента — источник бесконечных интерпретаций и проектирования будущего. Можно найти множество примеров успешного переосмысления традиционной грузинской, индийской, японской, мусульманской одежды. С нашим национальным костюмом до сих пор не случилось ничего подобного, несмотря на периодическое обращение отечественных и западных дизайнеров к русской теме.

Русский орнамент — стратегический ресурс. Простой пример: совсем недавно рубашка-вышиванка была поднята на стяг новой украинской идентичности. Но стоит полистать сборник великорусских и малороссийских узоров вышивания, изданный в Санкт-Петербурге в 1877 году, и станет ясно: вышиванка — наследие, прежде всего, русской культуры. Получается, что если аполитизировать ношение вышиванок и популяризировать их в России, у русофобии будет меньше шансов. Во многих республиках СНГ орнамент — национальное достояние и любимый дизайн. Сделать русскую традицию модной — вот задача РХС.

Текстиль — элемент национальной безопасности. Не так давно в России работали льняные, хлопковые, камвольные, шелковые комбинаты, золотошвейные, кружевные фабрики. А сейчас каждый год закрывается то или иное текстильное производство. Можно сетовать на рынок, на ВТО, на технологическую осталось, но отсутствие легкой промышленности — показатель недостатка национального суверенитета. Согласитесь, «ходить в своем» и «ходить в чужом» — два разных состояния, два разных взгляда на мир и себя самого. Английская шерсть и лионский шелк, кашмирская шерсть и китайский шелк, среднеазиатский или американский хлопок — это ведь исторические бренды. За ними не просто производство, но и система символов, разработанные дизайн-коды, а значит и образ жизни, система ценностей. А еще это многомиллионный оборот. Когда-то Махатма Ганди начал бороться за независимость Индии с того, что призвал отказался от использования английского текстиля и наладил внутреннее производство ткани. Но не является ли глобализм продолжением колониальной политики? Ведь на большинстве наших соотечественников сегодня нет ни одной русской ниточки! Даже русские производители предпочитают скрываться за латинскими названиями. Это не экономика, а внушенный глобалистской модой комплекс неполноценности, неспособности к высокому стилю.

Высокий стиль — это и корпоративная культура. Школьная форма, униформа для государственных компаний и международных выставок, представляющих Россию, для турфирм (Золотое кольцо, Байкал и т.д.). Этим должны заниматься профессиональные художники. Задача РХС — помочь созданию актуального художественного контента для русской материальной культуры, восстановлению связи художника с отечественным производителем, поддержать возрождение народных промыслов. Традиция, если подходить к ней с умом, — это сотни тысяч рабочих мест!

Традиция не станет модной, если за дело не возьмется молодежь. Необходимо проводить конкурсы, работать с профильными вузами, организовывать дискуссии, исследования, круглые столы, проводить мероприятия, которые станут альтернативой многочисленным неделям моды — формату, исчерпавшему себя во всех смыслах. Здесь также — широкое поле деятельности для РХС.