Медиа

На российском медиарынке сложилась абсурдная ситуация: количество СМИ увеличивается с каждым днем, но количество денег не увеличивается. В результате — падает качество, публикуется все больше «нативной» рекламы (раньше ее называли «джинса»). СМИ закрываются с такой же частотой, с какой и открываются. При этом закрываются качественные, а открываются — те, для кого слово «трафик» и «рейтинг» давно заменили такие понятия, как профессионализм и совесть.

Качественная журналистика нерентабельна — потому что «некликабельна». Редко, кто может послать сегодня корреспондента в дальнюю командировку «ради нескольких строчек в газете». Журналист больше не специалист, наделенный особыми полномочиями: вникнуть, разобраться, рассказать, помочь. Копипаст и рерайт — вот основа современной русской журналистики. Трафик и рейтинг, количество кликов — вот ее боги.
Эта ситуация опасна для всех нас. Она вредит развитию в России гражданского общества, потому что искажает картину, переворачивает реальность с ног на голову, подменяет смыслы, задает ложные ориентиры. Это и есть важнейший аспект информационной безопасности страны.

Россия — одна из самых продвинутых в мире стран с точки зрения распространения Интернета. Именно этот факт в числе других сыграл роль в катастрофическом падении тиражей печатных СМИ. Но этот же факт можно использовать и во благо. Никогда еще не было так просто доносить до людей любую информацию. Важно запустить механизмы создания такого контента, который раскрывает творческий потенциал нации, богатство ее культуры и традиций, работает на созидание, а не на разрушение, формирует органичное, естественное чувство патриотизма. В создании таких механизмов Русский Художественный Союз видит одну из своих основных задач. Именно художественная деятельность может стать «локомотивом» этих процессов в медиа-среде. РХС намерен всячески инициировать и поддерживать медиапроекты, которые направлены на просвещение аудитории, знакомство с историей русского искусства, продвижение патриотического современного искусства, популяризации важных для русской культуры художников.