Рецензия на книгу «Взвод» Захара Прилепина

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ "ВЗВОД" ЗАХАРА ПРИЛЕПИНА
Протоиерей Артемий Владимиров, член РХС, член Союза писателей России

Захар Прилепин Взвод

Новая книга Захара Прилепина "Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы" является замечательным явлением в нашей культурной жизни, не оцененным по достоинству, а точнее сказать, несправедливо замолчанным критикой. В более чем 700-страничном труде помещены 10 воинских и одновременно творческих биографий наших самых заметных литераторов Золотого Века — от державного Гаврилы Державина до легендарного Александра Бестужева-Марлинского.

Подробнейшие сведения о лучших людях России первой половины 19-го столетия, добытые неутомимым исследователем, убежден, будут открытием для большинства читателей этой книги. Она вообще изобилует открытиями, интересными не только любителям русской культуры, но и тем, кто считает себя специалистами в ней.

Непреходящая ценность исследования  в преодолении трафаретных подходов к истории, к тенденциозной трактовке личности поэта - в угоду мировоззренческой позиции автора. Беспроигрышный козырь книги — интуиция Захара Прилепина, солдата и литератора. Его пафос — выявить органичную связь творчества и ратной биографии адмирала А.Шишкова и генерала Д.Давыдова, полковника Ф.Глинки и штабс-капитана К.Батюшкова...

Нам, читателям 21-ого века совершенно непонятна психологическая черта этих героев: с одной стороны, всегдашняя готовность бить, без всякой пощады, врагов Отчизны, полагать живот за нее, смотря насильственной смерти в лицо; с другой — удивительная творческое богатство души, укорененной в национальной и европейской культурах, чудесная способность выражать себя в поэтических шедеврах.

Мне более чем импонируют авторские ум и такт, проявляющиеся в анализе мировоззрения таких сложных и противоречивых героев, как П.Катенин и П.Вяземский, П.Чаадаев и В.Раевский... Понять и запечатлеть духовный рост одаренной талантами личности, не сводя ее восприятие к тем случайным суждениям, за которыми прячется благородное, пусть и не лишенное самолюбия сердце, — сложнейшая исследовательская задача.

Привлекает внимание и завоевывает симпатию читателя, виртуозное (иначе не скажешь) владение Захаром Прилепиным русским поэтическим материалом целых четырех столетий. Это позволяет ему безо всякого напряжения усматривать литературные аллюзии, выявлять корни поэтических школ плодовитого на новаторство Серебряного Века в наследии Вяземского, Бестужева-Марлинского и других поэтов-воинов.

Книга "Взвод" читается безотрывно еще и потому, что политические споры о судьбах России и Европы в литературных гостиных Золотого Века предваряют собой идейные схватки современных патриотов (как подлинных, так и поддельных) и либералов-пораженцев. Главное открытие, которое делает читатель "Взвода" — новое видение биографий литераторов, живших в смутные дни декабрьского восстания и десятилетия спустя.

Несомненная любовь к Отчизне, испытанная в кровопролитных сражениях за Родину, помогла многим из них освободиться от струпов масонских увлечений и занять свое достойное место в идейном полку созидателей России. Таковы Д.Давыдов, П.Вяземский, К.Батюшков, В.Раевский и многие другие. Как известно, отошли от масонства В.Жуковский и А.Пушкин.

Захар Прилепин проводит смелые и бесспорные параллели: вечный польский вопрос и современная трагедия "Нэзалэжной" — в духовном плане явления единого порядка. Отмечу про себя несомненные литературные достоинства авторского мышления и языка. Прилепинская речь чиста и честна. Свободная от длиннот и лишенная расплывчатости, она выдает живую душу, согретую христианским мировоззрением, но чуждую плаксивости. Нюни не приличествуют ополченцу.

Что же остается у нас в знаменателе после вдумчивого прочтения 700 страниц текста? Незамутненный контроверзиями облик России и притягательный в его красоте образ русского человека, достойного именоваться сыном своей Отчизны. Убежденность в том, что литература и судьбы Родины — вещи нераздельные. Безусловное принятие умом и сердцем важной истины: невозможно отсиживаться в углу тому, кто дерзает обращать письменное слово к современникам о самом насущном: долге и служении, вере и верности, жизни и смерти за Отечество...