Портреты РХС. Светлана Румянцева

Светлана РУМЯНЦЕВА (Москва)
Театральный художник, художник-кукольник

 Светлана Румянцева

У художественной куклы в России особый путь развития. После Второй мировой войны в мире люди стали сами мастерить кукол. Постепенно любители превратились в профессионалов. В России же, наоборот, первая художественная кукла вышла из рук художника и сразу получила самую серьезную смысловую и эстетическую нагрузку. И только потом профессионалам стали подражать любители. Сегодня художественная кукла – признанное направление современного искусства.

Светлана занимается развитием искусства художественной куклы, возглавляет секцию Художественной куклы ТСХР (Творческий Союз Художников России). Вместе с коллегой по цеху Александрой Худяковой, Светлана объединила в сообщество лучших художников-кукольников из разных городов и регионов и организовала профессиональные конкурсы «Dollart.ru» и «Dollart.ru Формат». Главные выставки художественной куклы в России проходят под ее кураторством.

Почему именно русская художественная кукла сегодня – звезда мировых каталогов? В ней уживаются два начала – разрыв шаблона и традиция. Светлана часто путешествует, изучая историю по произведениям искусства, проникая в секреты стилей. Но по опыту своего шведского прадеда – архитектора Александра Хейна знает: каким-то чудом в России все иностранное превращается в русское. Художественный ориентир для нее – московский Кремль – величайшая европейская и самая русская крепость, построенная гениальным Фиораванти. Духовный ориентир – православный храм. «Очень важно, куда человека ведет искусство. И какой выбор помогает сделать человеку. Искусство обладает силой топора. Можно дров нарубить, а можно причинить вред человеку. В нашем сообществе художников есть такое понятие – не навредить».

Художественная кукла – это очень серьезно. Но накопились разработки и для детей. Вот только воплощать их негде – последние фабрики старой и доброй советской игрушки, над которой трудились настоящие профессионалы, исчезли. Стоит лишь перезапустить процесс, и детвора получит невиданное богатство – свою игрушку, - считает Светлана.
Возглавляя секцию Художественной куклы ТСХР, Светлана вступила и в Русский Художественный Союз. «Меня интересует заявленный уровень качества, вкус, участие в сильных проектах, работа по просвещению. Для художника весьма важна творческая работа и творческий рост. Это язык, которым он говорит с миром. Для меня – самое сложное состояние, если перед глазами дисгармония. Это просто пытка. А если есть гармония и красота, то можно все пережить».

Куклы      Куклы

Куклы      Куклы

#рхс #визуальноеискусство #театр