Портреты РХС. Николай Бреев

Николай БРЕЕВ
Основатель и директор православного издательства «Никея»

Николай Бреев

Если и есть в России по-настоящему красиво изданная православная книга, это, как правило, книга от «Никеи». Ей единственной сегодня одинаково хорошо живется и в церковной лавке, и в обычном магазине, и на городском фестивале.

Издательство появилось на свет в самый неподходящий момент – в 2008 году. Во-первых – кризис. Во-вторых – айфонный бум, серьезно подорвавший позиции печатной книги. В-третьих, Николай только что окончил МГУ.

Оценив конкурентов, молодой издатель понял: акулы светского рынка часто прячут под яркой «православной» обложкой махровую эзотерику и дурят народ. Церковные же книжники предпочитают работать для просвещенных прихожан и высокое духовное содержание ставят выше привлекательного дизайна.

Задача облегчить общение церкви и мира с помощью стильной, талантливой, современной книги лежала на поверхности. Для Николая, сына протоиерея Георгия Бреева, духовника московского священства, это был настоящий шанс. Вместе с другом Владимиром Лучаниновым он и взялся за дело.

Сейчас «Никея» – целый мир, где каждая книга – подарок. Кому – объемистые тома «Максима Исповедника» а кому-то – изящная серия «Классика духовной прозы», где Гоголь соседствует с Варламовым и иеромонахом Тихоном (Барсуковым). Каждый, кто хотя бы разок серьезно задумался о жизни – потенциальный читатель «Никеи».

Настоящая литература основывается на христианской морали, на понятии добра, – считает Николай. «Несмотря на века трагедий и мученичества, разрушение традиционных ценностей в начале ХХ века, в какой-то глубокой подоснове человек им следует. Специально создавать какую-то православную литературу, если мы хотим рассказать о Боге, это искусственно и неправильно. Все хорошее говорит о Нем».

Никея      Никея

Никея      Никея 

#рхс #литература #никея