Портреты РХС. Елена Черкасова

Елена ЧЕРКАСОВА (Москва)
Живописец и график

Елена Черкасова

Елена Черкасова более 20 лет описывает языком живописи библейские сюжеты, Евангелие и жития святых. Ее работы украшают стены Московской духовной академии в Троице-Сергиевой Лавре, епархиальных и государственных музеев, частных коллекций России, Европы, США, Новой Зеландии, страницы книг православных священников и писателей. 

В искусстве Елена Черкасова – аномалия. Ее поругивают строгие иконописцы – за излишнюю свободу, на нее обижаются мультипликаторы – за безмолвие персонажей, она противится прямой иллюстрации известных образов и спокойно рассказывает христианские сюжеты «своими словами», исповедуя Христа.

Но композиция настолько крепко сшита, сказочные детали, мини-сюжеты, пейзажи и тексты так органично сплавлены, что мгновенно укладываются в голове и выдерживают любой масштаб. Палитра мудра, кисть уверенна, как короткая и ясная проповедь. И работы – нарасхват, и книги выходят, особенно хорош «Молитвослов для детей». В чем секрет? 

У России был такой прецедент – азбука пришла к нам с крещением. Вот и Елена обрела свой узнаваемый, почти архитектурный язык с верой. Живописи предшествовали увлечение церковной службой, глубокое изучение текстов, забота о стариках, пошив облачений. Из облачений, видимо, и вышли холсты.

На картинах Черкасовой нет сюжетов страстей, сплошь «Царствие Небесное», есть даже «Сотворение Левиафана», полное Божьей заботы. Как она оказалась в РХС? – «Почувствовала подспудную, органическую враждебность арт-мейнстрима к христианству, круговую поруку пошлости, беспечную разобщенность творческого православного народа. Обрадовалась возможности соединить усилия, сделать что-нибудь вместе, «взирая на образ Троицы, преодолеть ненавистную рознь мира».

Елена Черкасова     Елена Черкасова     Елена Черкасова

Елена Черкасова     Елена Черкасова

#рхс #визуальныеискусства