Портреты РХС. Алексей Комов

Алексей КОМОВ
Архитектор, член Правления Союза архитекторов России

Алексей Комов

Алексей Комов – сын скульптора, классика русского реализма Олега Комова, чьими работами населена вся страна. Стоят они – строго по месту гения: Ярослав Мудрый – в Ярославле, на Куликовом Поле – Дмитрий Донской, Андрей Рублев в Анрониковом монастыре, Федор Конь – в Смоленске. В Тарханах Лермонтов, на Спиридонове – Блок. А «пушкиниана» распространяется до Испании и Финляндии.

Вот почему Алексей называет себя «авангардным традиционалистом»: надо же обустраивать жизнь идеальному этносу! Он как раз – архитектор-романтик, которому тесен и чертеж, и даже генплан. Ему цивилизацию подавай, объединение городов в согласии с социальными, псхологическими и духовными нуждами населения.

«Русская архитектура – это не просто кубышки с окнами и дверями. Это среда, которая нас окружает, русский ландшафт, русская культура. Вообще – архитектура русской культуры. Конструкция, канон, правило, регламент. Причем, эти каноны – не ограничения. Это те маркеры, фарватеры, коридоры возможностей, которые заставляют эту энергию объединиться и направить ее для подъема, который так нужен. Надо четко понимать: после нас уже никого нет. Если мы сейчас не сделаем этот рывок, то, в принципе, можно констатировать вымирание.

Краеугольная наша задача – борьба за молодежь. Русская архитектурная школа уникальна. Она включает в себя многообразие архитектурных идентичностей разных исторических периодов и регионов. В сохранении интеллектуального каркаса страны гарантия преемственности традиции и создание пространства для новаторства и авангарда, для реализации творческого потенциала нашей талантливой молодежи, права на будущее нашей культуры». 

На дворе ХХI век, в архитектурных вузах полно зеленых милленитов в кедах, но почему-то, невзирая на суровый #комовстайл, они готовы излазить родину вдоль и поперек и, просидев модные штаны, спроектировать не дом и не улицу, а современный русский мир.

Алексей Домов   Алексей Комов2.jpg   Алексей Комов

#рхс #архитектура