Начало новой «Традиции». Фестиваль в Захарово

8 июля в день святых Петра и Февронии в пушкинской усадьбе Захарово прошел фестиваль «Традиция». Событие стало первым проектом Русского Художественного Союза. Авторы идеи и кураторы программы — писатель Захар Прилепин, продюсеры Эдуард Бояков и Дмитрий Вадимович. Фестиваль представил традицию в различных измерениях, открыл поле для размышлений, дискуссий, новых проектов. Несмотря на дождь и холод, ни одно мероприятие праздника не было отменено, а количество зрителей перешло за отметку 3 000.

BA4A0149.JPG  BA4A0856.JPG  BA4A1359.JPG

На главной концертной площадке фестиваля «Ракушка. Сити XXI век» с утра до вечера выступали известные музыканты, развернув широкую палитру русской традиции от фолка до рока: «Калинов мост» и «Казачий кругъ», Ансамбль Покровского и Александр Ф. Скляр, «Народный праздник» и «Партизан ФМ», «Ихтис» и Тина Кузнецова — Zventa Sventana.

Фестиваль Традиция фото 19.jpg  Фестиваль Традиция фото 20.jpg  Фестиваль Традиция фото 22.jpg

Веранда усадебного дома стала камерной музыкально-поэтической площадкой «Попов луг». Здесь прозвучали концерты выдающегося пианиста Юрия Розума, дивы русского романса Нины Шацкой, дуэта Тины Георгиевской и Сергея Летова, проектов ‘Varevo’ и «Маруся отравилась». Со специальной программой выступили юные стипендиаты Фонда Юрия Розума. А протоиерей Артемий Владимиров и молодой поэт Алексей Шмелев устроили импровизированную поэтическую баталию. Здесь же состоялась долгожданная презентация книги Захара Прилепина «Взвод» при участии  Российского военно-исторического общества.

5P1A5193.JPG  Фестиваль Традиция фото 3.jpg  BA4A9370.JPG

На интеллектуальных и лекционных площадках «Культбригада» и «Мансарда. Сити XXI век» была возможность не только слушать, но и дискутировать, и общаться. Прозвучали лекции о голосовой традиции и писателе как читателе, о роли няни в воспитании русского общества и о феномене русского аристократизма, о взаимоотношениях Пушкина и Царя, Ивана Бунина и Алексея Толстого, о легендарном Курехине и его «Поп-механике» и многом другом. Стены уютной «Мансарды» украсили картины Елены Черкасовой на библейские сюжеты.

Важным событием фестиваля стала премьера поэтического спектакля «Лира Храбрых» режиссера Эдуарда Боякова по мотивам двух книг — «Взвод» Захара Прилепина и сборника стихов донецких поэтов «Я — израненная земля» под редакцией Захара Прилепина. Вместе с заслуженной артисткой России Анной Большовой и актрисой Ларисой Бравицкой на сцену вышел Захар Прилепин, художник Вероника Пономарева, журналист Андрей Бабицкий, а также авторы стихов — Анна Долгарева, Светлана Кекова, Станислав Минаков.

Фестиваль Традиция фото 25.jpg  Фестиваль Традиция фото 26.jpg  Фестиваль Традиция фото 30.jpg

Весь день детские площадки, где непрерывно шли самые разные спектакли и мастер-классы, были заполнены детьми. На главной аллее развернулась книжная ярмарка православного издательства «Никея». Подкрепиться можно было горячими калачами со сбитнем, постными супами и натуральными яствами от фермы «Попов Луг». Самые стойкие зрители удостоились ночного перформанса «Сон Людмилы» на пушкинском пруду и фейерверка.

Фестиваль Традиция фото 12.jpg  Фестиваль Традиция фото 14.jpg  Фестиваль Традиция фото 32.jpg

«Традиция» вызвала теплые отзывы посетителей и самих участников. Высоко оценили содержание и формат фестиваля представители власти и спонсоров.

«Уверен, фестиваль «Традиция» будет содействовать укреплению непреходящих духовных ценностей, важных для настоящего и будущего России», — отметил в своем приветствии организаторам, участникам и гостям фестиваля министр культуры РФ Владимир Мединский.

«Фестиваль «Традиция» стал самобытным явлением в отечественной культуре. На всех площадках было необыкновенно интересно. Лекции собирали большое количество слушателей, и небольшой зал усадебного дома не смог вместить всех желающих. Остается только надеяться, что фестиваль «Традиция» станет традиционным для пушкинских мест Подмосковья», — заключил в своем отзыве директор Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина Александр Рязанов.

Директор Парка Захарово Наталья Мелентьева назвала «Традицию» «праздником для души и ума» и отметила, что «это лучшее, что происходило в Захарово со времен Пушкина».

Оргкомитет фестиваля выражает благодарность Министерству культуры РФ, Министерству культуры МО, Администрации Одинцовского района, Музею- заповеднику А.С. Пушкина, генеральному партнеру — девелоперской группе «Сити- XXI век», генеральному информационному партнеру — телеканалу «Царьград», ферме «Попов луг», Российскому военно-историческому обществу, журналу «Русский Репортер», изданию «Свободная Пресса», радио «Вера», радио «Комсомольская Правда», площадке «Культбригада» и издательству «Никея».

Фото: Вадим Фролов, Роман Панкратов