Фома: В Москве создали Русский Художественный Союз

18 мая 2017 года в Москве прошла пресс-конференция, на которой представители творческих профессий России объявили о создании Русского Художественного Союза (РХС). Цель и задачи Союза: формирование национальной идентичности средствами искусства. Создание и развитие современной творческой индустрии на основе объединения патриотических сил.

В Союз вошли архитектор Андрей Анисимов, театральный режиссер Эдуард Бояков, заведующая кафедрой журналистики и PR Российского православного университета Елена Жосул, протоиерей Артемий Владимиров, актер Сергей Пускепалис, писатель Захар Прилепин и другие известные люди.

2017-05-18A23K5679-Moskva-Russkii---hudsoyuz-Regnum-s_f.jpg

   — Прежде всего Русский Художественный Союз — это союз свободных художников. Мы не ангажированы, мы не выполняем чей-то воли, чьего-то заказа кроме той воли и того заказа, который внутри, который связан творческим и нравственным императивом — отметил продюсер, театральный режиссёр и педагог Эдуард Бояков.

Участники обеспокоены упадком культуры и нравственных ценностей, которые становятся нормой жизни для современного человека.

— К нашему счастью, люди, которые собрались в нашем союзе, это люди единого мировоззрения. Если этот Союз станет Христоцентричным, то может быть мы сможем вместе каким-то образом влиять на ту атмосферу, в которой мы живем, которая формирует наше художественное пространство, — заявила режиссер и продюсер Алла Плоткина.
Одной из тем обсуждения стала работа по сохранению культурного наследия, с которой государство и общественные организации не справляются.

— Нужно усиливать работу по сохранению наследия. Причем сохранять наследие, разрушающиеся памятники истории культуры нужно используя какие-то современные технологии и проекты. Интересно подавать новую жизнь старых зданий. Мы сохраняем наследие, а наследие сохраняет нас, — подчеркнул архитектор Алексей Комов.

Также участники РХС рассказали о своей идеологии, которой будут руководствоваться, создавая свои проекты.

— Мы консерваторы, мы православные люди, мы русские люди. И, безусловно, русский православный консерватизм — это наша идеология. А если точнее — традиционализм, — заявил публицист, шеф-редактор телеканала «Царьград» Михаил Тюренков. Он обозначил деятельность Русского Художественного Союза как «реставрацию русского будущего».

2017-05-18A23K5575-Moskva-Russkii---hudsoyuz-Regnum-s_f.jpg

Член межсоборного присутствия, заведующая кафедрой журналистики и PR Российского православного университета, советник председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Елена Жосул также вошла в состав Русского Художественного Союза.

— Церковь имеет право сегодня спокойно говорить и высказываться на поле культурной политики, защищая нравственные и духовные интересы своей паствы, своего общества и всех нас. И такая площадка для спокойного, адекватного, внятного диалога и соработничества с миром художников, с миром людей искусства, разделяющих наши традиционные ценности, нам давно была нужна, — заявила  она.

Текст: Кирилл Баглай
Фото: Юлия Маковейчук

Ссылка на оригинал статьи