1 год Русскому Художественному Союзу

                                  32871758_967784170061716_1414801259965186048_n.jpg

Ровно год назад, 18 мая, РХС заявил о себе на пресс-конференции в агентстве REGNUM. В наших руках был манифест - наш первый коллективный документ о самом главном, наболевшем. Мы определи свои цели и задачи как «формирование национальной идентичности средствами искусства, создание и развитие современной творческой индустрии на основе объединения патриотических сил». 

Событию предшествовали многочисленные встречи, где мы горячо обсуждали теперь уже привычную аббревиатуру «Русский Художественный Союз», а после пресс-конференции на РХС обрушился шквал негодования либеральной прессы. Но вскоре манифест был превращен в «словарь» – Тезисы Новой культурной политики - развернутый, аргументированный документ, который мы представили осенью на Культурном Форуме в СПб. Это был оперативный ответ на правительственную декларацию о «новом культурном измерении» политики – работа на опережение. Сегодня к нашей красной брошюре прибавилась синяя – подготовленные к заседанию Совета Федерации тезисы Национальной культурной инициативы – это тоже работа на опережение и развитие, совместно с АСИ (Агентством стратегических инициатив). Мы медленно, но верно выходим на уровень серьезного, содержательного обсуждения вопросов культурной политики. 

На ноябрьском Санкт-Петербургском культурном форуме мы провели две актуальные панельные дискуссии. На одной – о региональной культурной политике – с нами был «Роскультпроект» и Корпорация развития Крыма. На другой – о взаимоотношениях культуре и церкви – мы, впервые в формате национального мероприятия, поставили вопрос о проблемах коммуникации церкви и современного искусства. Практически мы выступили в тандеме с епископом Тихоном Шевкуновым, который выступал отдельно, но – с нами. 

Мы собрали и «проговорили» большой список проектов и кое-что уже успели осуществить. Перечислим, чтобы была видна общая картина. Мы взяли за основу инициативу Захар Прилепин (Zakhar Prilepin) по проведению ежегодных литературно-музыкальных фестивалей – «умных пикников» и создали «Традицию» - уникальный по формату междисциплинарный фестиваль. В дождливый и холодный прошлогодний июльский день «Традиция» собрала 3 000 человек! Наши соратники читали лекции, выставляли картины и презентовали книги, играли концерты! Только что мы сверстали программу новой «Традиции» уверены, что зрителей соберем куда больше. Приезжайте в Пушкинскую усадьбу Захарово 7 июля. Это час на электричке, программа с утра до ночи, несколько десятков прекрасных лекций, концертов, выставок. 

Мы поддержали сербский кинофестиваль «Сильные духом» и сегодня работаем над продвижением идеи нового кинофестиваля В наших рядах - прекрасные кинопрофессионалы, будем надеяться, что получится. 

Вместе мы сделали несколько спектаклей – «Лира храбрых» на «Традиции» и «Слезы молний» - на Донбассе с нашими прекрасными соратницами-актрисами Лариса БравицкаяАнна Большова, Вероникой Пономаревой-Коржевской. Концерт «Русская правда» - с хором Сретенского монастыря и Alexander F. Skliar в музее Скрябина. И большой концерт в центре Барнаула в день воссоединения Крыма с Россией и в день выборов с Хором Даниловского монастыря, Александром Ф.Скляром и «Ва-банк», Сергеем Старостиным, Ричем, «Казачьим кругом» и другими прекрасными артистами.

Мы открыли представительство в Екатеринбурге и сейчас запускаем совместный проект – комплексное исследование городской культурной среды «Екатеринбургский пульс», где участвуют эксперты РХС из Москвы и Екатеринбурга. 

Мы разработали и сдали Крымскому правительству проект "Коктебель-парка". Почти год работали над концепцией, нам это дело очень дорого и мы рассчитываем, что скоро начнется воплощение проекта. Речь идет о создании уникального, не имеющего аналогов в России творческого кластера, "культурной здравницы", лидера российских творческих индустрий. 

Мы перечислили то, что лежит на поверхности. Но есть и более глубокий или, если хотите, тонкий уровень взаимной поддержки. За год мы успели перезнакомиться и подружиться, стать партнерами. Где-то, например, в проекте Русские Репортеры «Школа реальной журналистики», РХС просто помогает процессу, а на полиграфии - наш логотип. Где-то безо всякой айдентики идет работа – мы просто видим, как наши люди работают вместе и у них получается! 

Список проектов РХС каждый день растет – он перед глазами.

Мы рассчитываем друг на друга при разных обстоятельствах - и это большая ценность. Мы рассчитываем на инициативу и взаимовыручку. 
Да, у нас мало ресурсов. Да, впереди – стены, которые нужно будет сообща пробивать, и нас должно быть больше - и друзей, и сочувствующих, и членов организации. Но мы – уже есть! И этого уже не отменить. С Днем Рожденья, РХС! Надеемся, что это начало большого пути. Верим, что Союз достойно послужит русской культуре.